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Nước cốt Dừa ベトナム産ココナッツミルクを発掘しつつも「缶詰なのに…」品質に嘆く

越南椰奶

二品ともベトナム産のココナッツミルクです。ココナッツミルクは呼称に「ミルク」と付いていますが牛乳ではありませんから、乳アレルギー対応食品である事も魅力ですね☆彡

数多いココナッツミルクの中でもベトナム産の製品は安価なのが特長です。肝心の品質は……

右側(緑色の缶)のほうは某ドンキホーテで買いまして、なめらかな液状でした。脂肪の固形分がまったく入っていません。製造過程での攪拌方法などの違いでしょう。栄養成分表を確認しますと、脂肪分は両者とも同量ぐらい含まれていますから。添加物は増粘剤(グァーガム)と記載されていました。

最初に試したのは左側(水色の缶)のほうですが

開けた瞬間に違和感 Σ(~ω~;)

待ち望んでいたベトナム産を 偶然にも某ハラルフード店の店内で発見して 迷わず購入。添加物は増粘剤(キサンタンガム)と記載されています。

「待ち望んでいた」と言いますのは、日本で一般的に流通しているココナッツミルクはタイ産とインドネシア産が大きくシェアを占めています。当店は〖ベトナム式〗を謳うようになりましたのでベトナム産を求めていたのでした。

「ベトナム産ココナッツミルクは日本では売ってないのかなぁ?」

半ば諦めていたところで、ハラルフード店内にて偶然にも発見したのです!

購入してから二ヶ月間は家で(室温の中で)保存しておきました。夏から秋にかけての暑い時期でしたが、缶詰だから大丈夫だろう と。

そして、期待しながら開けてみますと…

粒々のようなシャバシャバ状…

なめらかさがありません (´・ω・`)

それに、底のほうに水分が沈殿しています。

その某ハラルフード店での保管も、おそらく倉庫では常温に置かれていたのでしょう。

後日 別の仕入れ先様より同じ製品を購入しまして、試しに冷蔵庫で保存してみましたら、脂肪分がなめらかな固形の状態になっていました。それでも水分は沈殿していますが、やはりなめらかな状態のほうが食欲をそそる状態に見えますよね。

それならば、冷蔵保存を推奨しなきゃいけないのか…。暑い環境下に保管されますと、ドロドロ状になってしまいますからね(~o~;

でも、それじゃあ… 保存が便利なのが缶詰食品のメリットなのに、そのメリットが半減してしまいますよ(+o+)

商品の選別は厳しくいきますよ (`_´)